林義守點土成金通關密碼

You are currently viewing 林義守點土成金通關密碼
義大世界違法開發,還要聲請國賠,天理何在?
分享出去

撰文/韓飛

林義守是個天生的商人,他做生意有一套獨家的心法,這套心法有幾招必殺技,第一步就是「抖內(Donate)打通關」,先把關鍵人士打點好,優先取得入場券;接下來施展第二招「貍貓換太子」,修改原計劃申請地目變更,不起眼的糞土就會變黃金。這一招屢試不爽,早年他在高雄開發「義大世界」就露了一手,現在這招又被搬到屏東來試手氣了。

有人也許好奇,這樣不怕出事嗎?答案是不會,因為他有超前部署,事先「打點」好的門神,自然會為他保駕護航,甚至反咬公務部門一口,聲請天價國家賠償,把納稅人當成冤大頭來提款,「義大世界」就是樣板。

早年南部地區流傳一個秘辛,凡是參與選舉的人都有行情,比如說獲得政黨提名參選立委,立即奉上百萬獻金,開票後當選人再追贈百萬,還可以開出一張五位助理名單,由財團助養。民代行情如此,手握行政大權的地方首長,價碼如何就可想而知了。

這就是為什麼當法院判處國賠258億給義大,而退休法官林明燦痛批官商勾結A公庫時,前任地方首長都不敢回應,而各級民代也不吭一聲的原因。

潘孟安憑什麼把屏東人的公有資產賤賣給財團?

「屏東健康產業園區」被質疑有暗鬼,縣長潘孟安心虛不敢回應,而林義守則在不公開的餐聚中喊冤,說他是被潘孟安三催四請才來投資的,一副有恩於屏東縣民的嘴臉,他為何能如此吃定屏東人呢?麟洛公園標售過程究竟預埋了什麼伏筆?林義守本來就是玩地目變更的鼻祖,他的拿手戲法通常都會預留伏筆,本文歸納伏筆有三:

第一、縣政府的招商作業要點,將土地切割成兩筆標售,較小的一塊規劃為「支援服務區」(其實就是商業區),而較大的一塊則號稱「居住型照顧服務區」(其實就是豪華養老村),做為醫療大樓地基只占了小面積。

第二、林義守自始就不是真心要蓋醫院,屏北病床需求已足,義大向衛福部申請的495床,審議會上的說詞極為模棱兩可,蓋不蓋根本還不知道,縣府代表也說,不排除移作長照使用。可見所謂「健康園區」就是設計好的幌子,用來低價套取公有土地罷了。

義大醫院盈餘直逼台大醫院,賺錢竅門不止一套。

第三、最大的疑點是,縣政府制訂做招標合約書上,居然出現「霸王條款」,縣政府主動「買內褲送西裝」,允許業主開發期滿五年後,土地與建物即可自由買賣移轉,難怪內政部區域計畫審議委員也質疑有炒作房地產之嫌。

公有土地開發,一是採BOT,二是公辦民營,產權永久是公有的。潘孟安卻把廣達26公頃的麟洛公園,變成私有財產,請問這不叫弊案,什麼才叫弊案?試想,柯文哲如果把大安森林公園標給財團蓋安養中心,五年後即可自由買賣,台北市民不把他送去坐穿牢底才叫奇怪,屏東的檢調也該起床辦事了。

高院退休法官林明燦看不慣官商勾結,告發貪污的共犯結構。(翻拍自由時報)

分享出去