樹倒猢猻散 潘孟安帶衰周春米

You are currently viewing 樹倒猢猻散 潘孟安帶衰周春米
屏東三國演義,背後都有大人在暗中較勁。
分享出去

撰文/南方客

成語「樹倒狐猻散」最足以形容「春安聯盟」當前的困境。

民進黨縣市長提名,屏東是唯一舉辦初選的戰區,由於周春米拒絕辯論,改採電視政見發表會進行,結果成了一場劃大餅比賽,什麼三個、四大、五項政見……滿嘴胡蕊蕊,搞得選民一頭霧水,錯失了檢驗參選者人格特質與執政能力的機會。

屏東這一局,簡單說就是英派與新潮流的終極之戰,莊瑞雄高舉英派子弟兵的大旗,而鍾佳濱背後有賴清德的影子,周春米則是同屬新潮流潘孟安苦心栽培的接班人。

民進黨向有黨內競爭的優良傳統,對內八仙過海各憑本事,對外團結一致堅壁清野,壞就壞在潘孟安急於自立山頭,不惜引進外部勢力介入黨內競爭,不但觸犯了倫理禁忌,也動搖了基層支持者的信念,不知為何、為誰而戰。

周春米喊冤,仍洗不清藍色的印記。

為了撇清裡通外敵的疑慮,周春米在政見會上努力洗白,強調「服務不分黨派」,但是面對鍾佳濱質疑龐大競選經費來源,以及是否有行政資源濫用的問題,周春米都刻意淡化迴避,至於要當個不分藍綠要當個全民縣長的說詞,也被莊瑞雄以「政黨倫理」一語戳破,他說「道不同不相為謀」,任何政黨都有價值路線的堅持,在黨內競爭的階段,國民黨就傾巢而出,不是用「好朋友來幫忙」就可以解釋的,莊瑞雄拿出手板,展示國民黨籍議長周典論動員藍營群眾挺周,目的是在「只要周當縣長,就沒人會來搶議長。」擺明的有幕後交易,「這不是勾結什麼是勾結?」

莊瑞雄火力全開。

周春米最大的危機還不止是政黨忠誠度而已,她的主要靠山就是潘孟安,從賴清德表態挺鍾佳濱來看,潘孟安顯已被新潮流邊緣化,為了延續其政治命脈,潘孟安也只剩自立山頭一條路可走,俗話說人在人情在,潘孟安任期只剩九個月的垃圾時間,手上能動用的行政資源,該給可給的也花得差不多了,還能拿什麼收買人心?

所謂內行看門道,外行看熱了鬧,內行人從民進黨縣議員、鄉鎮長及代表村里長提名登記,已經看出一些端倪,再對照潘孟安減少露面行程、氣色消沉黯淡,以及臉書人氣直線下降來看,潘孟安恐已喪失了鬥志。

所謂牆倒眾人推,樹倒狐猻散,潘系人馬頓失倚靠,只能自謀生路,一旦潘孟安扶持的周春米出線,而她又與國民黨眉來眼去,不清不楚,屆時如何指望她能扮演母雞帶小雞?不被踩死就算阿彌佛陀了,民進黨基層公職豈非要全面崩盤?

鍾佳濱能否異軍突起,就看賴清德是否撩落去了。

也許是看到了這個危機,基層實力雄厚的蘇家班,已積極動員陸戰火力支援,英派如虎添翼;而才剛撂倒顏家班,被視為新一代女戰神的林靜儀,更專程南下陪同掃街,更使得莊瑞雄聲勢扶搖直上。

距離最後決戰不到十天,三個陣營勢必使盡渾身解數,內行人推測,莊、鍾兩軍最後關頭甚至不排除整合為一股力量,對周春米而言,最大的挑戰或許不止於此,而是她要不要概括承受潘孟安剛愎自用留下的爛攤子?


分享出去