周春米政治劈腿通吃藍綠?

You are currently viewing 周春米政治劈腿通吃藍綠?
周春米遊走藍綠政治劈腿,綠營群眾焦慮不已。
分享出去

撰文/顏元良

年底選戰,除了台北市長藍綠白三國演義吸引媒體目光之外,最吸睛的就屬屏東縣長的卡位戰了,屏東之戰的焦點不在政黨攻防,而在黨內𧑐蚌相爭,而執政黨又忙於全國大局,以致於給予地方諸侯上下其手的機會,於是便呈現出家裡沒大人、小鬼當家大亂鬥的怪現象。

民進黨提名初選登記已經截止,報名的有莊瑞雄、鍾佳濱、周春米三位現任立委,前兩位都是能征慣戰的老將,當仁不讓順理成章;周春米比較特殊,她當六年不分區立委,嚴格說沒拿過一張選票,實力無從評估,但她卻擁有現任縣長潘孟安唯一支持的鐵票,使她不但信心十足的原因還有一個,那就是她居然有本事取得藍綠地方派閥的一致支持,堪稱是史無前例。

潘孟安唯一支持是周春米最大一筆政治本錢。

周春米到底有什麼魅力能顛倒派系角頭?迄今仍是一個謎,一般認為與她曾任法官及律師專長有關,她曾經先後擔任蘇嘉全、曹啓鴻兩位前縣長的法務顧問,而實際踏上台面從政,則與潘孟安結𡟇密切相關。而潘孟安之所以慧眼相中,又以周春米的家庭背景及派系淵源脫不了干係,周父是國民黨籍三屆縣議員,和前議長程清水交情深厚,潘孟安更視程為政治師父,屏東市長三度因案停職,潘孟安不顧黨內反彈都派程清水代理,可見利害非同一般。

也因此,潘孟安早就打定主意由她接班,動用一切行政資源培養她,幾乎到了不避耳目、不畏蜚短流長的地步,而潘孟安排擠莊瑞雄、鍾佳濱、蘇震清三人,地方上更見怪不怪,引為笑談。

程清水(中)老議長是周春米、潘孟安的政治導師。

提名之戰早在一年前就已開打,潘孟安照顧「藍營的女兒」也許還說得過去,但他與藍軍要角合作無間就很教人非議,比如說現任議長周典論,不但派女兒搶攻綠軍立委席次,也公開深度介入綠營黨內初選,更聯手程清水為周春米出人出力出資源輔選,不但鍾佳濱、莊瑞雄重批這是勾結外部勢力引清兵入關,「完全違反政黨政治倫理原則」,基層更憂心這是藍軍的陰謀,目的是挑一個最弱的對手,以利大選時奪回政權。果真如此,潘孟安豈非成為出賣同志興政黨利益的叛徒內奸?

也正因為憂心這個噩夢成真,綠營基層盛傳,萬一周春米在藍軍反輔選下出線,不排除支持蘇震清出來三腳督,因為他雖已無黨籍約束,起碼心還在綠軍陣線。

周典論(中)不諱言支持周春米是為了鞏固議長寶座。

周典論不止公開支持周春米,還揚言他的議長寶座可以高枕無憂,這不僅暗示幕後已達成某種交易,更顯示了潘孟安與周春米在議會席次上豪無進取之心,更別奢望她能發揮母雞帶小雞的效用,民進黨有志於議員席次者,也只能自求多福了。

民進黨在屏東連續執政二十五年,如今淪於內耗空轉,一切都是因為有人私心自用,周春米的行為,就是在政治上玩劈腿,意圖腳跨兩條船藍綠通吃,黨內居然沒大人出面制止,當然就只能任由小鬼當家了。


分享出去