潘孟安不放手 蔡英文就該出手

You are currently viewing 潘孟安不放手 蔡英文就該出手
潘孟安若為私心亂大局,蔡英文就該斷然出手。(翻拍自民報)
分享出去

撰文/陳曉天

九合一地方大選與總統及中央民代改選,是台灣的兩大政治工程,攸關國運走向及民生治理品質,尤其地方大選總共要選出地方首長及各級公職人員超過一萬名,說是一場政治嘉年華亦不為過。

開春以來,這項盛事鳴槍起跑,有志參選者無不磨刀霍霍,明槍暗箭殺得刀刀見骨;其中幾個首長任期屆滿的縣市,更被視為新人卡位接班的一級戰區,屏東就是最慘烈的指標之一。

民進黨在屏東已經連續執政長達廿五年,總統與行政院長又都是屏東出身,握有行政資源優勢,綠營把延續執政視如探囊取物,因此只要贏得黨內初選提名,幾乎就等於贏了大選。按照民進黨目前的遊戲規則,初選採取全民調,固然排除了黨員投票被人頭大戶操縱的空間,但由於採取不排藍的全民調,這就給了有心人吃裡扒外運作的機會。

潘孟安執政已滿七年,眼看入閣機會渺茫,從個人政治利益來考量,指定一個聽話配合的弱雞來接班,以便垂簾聽政,然後徐圖兩年後卡一席不分區立委,是他利益最大化的上策,從這個需求來看,周春米完全符合這兩個條件。

潘孟安「指定」周春米「接班」,激起基層強烈的反彈。(民視新聞)
潘孟安「指定」周春米「接班」,激起基層強烈的反彈。(民視新聞)

 

正因為如此,潘孟安早在兩年前就已展開布局,利用行政資源頻頻為她作球,公私場合出雙入對,同時冷落排擠三位更深資的同黨立委鍾佳濱、莊瑞雄和已退黨的蘇震清,幾乎到了惡言相向撕破臉的地步。

周春米有兩大致命罩門,一是她兩任不分區立委,生平沒有爭取過一張選票,未必禁得起民意檢驗;二是她的藍色家庭背景,綠營基層對她的黨性有所疑慮,深怕這是地方派系利益代理人借屍還魂復辟。

當潘孟安喊出唯一支持指定接班人,而藍營議長及地方民代也毫不避嫌為她助選造勢時,基層憤怒於是炸鍋,莊瑞雄率先開砲,質疑這無異於引清兵入關,有魔鬼藏身其中,並且要求黨中央必須表態制止。鍾佳濱雖然言詞比較溫和,但態度與莊瑞雄一樣,堅定反對與敵營串通操作民調。

國民黨地方派系也很坦白,以議長周典論及屏東代理市長程清水為首的集團,動員人力財力扶持周春米,算盤打得精,一是挑一個最弱人的對手來打,自家陣營還有一搏的機會;萬一挑戰失敗變天無望,周春米也比其它幾個硬角色更聽話,更好搞定。

屏東看板大戰,連蔡英文主席也看不過去了。(翻拍中時新聞網)
屏東看板大戰,連蔡英文主席也看不過去了。(翻拍中時新聞網)

 

眼看這場內戰大亂鬥即將失控,驚動到黨主席蔡英文也坐不住了,她在23日的中常會上撂下重話,要求黨內競爭要守分寸,黨中央也必需保持中立,牢記2008年內部惡性競爭的慘痛經驗,「如果回到2008年那種狀況,我就是失敗的黨主席。」並且嚴厲警告「那種事情不要再發生」。

蔡主席所謂「那種事情」是什麼事?看她明令禁止什麼,聽者心裡就有數了,當日中常會做出一個決議,所有的參選人都禁止以選對會成員的照片做為看板,選對會成員包括蔡總統、賴清德、蘇貞昌、柯建銘、鄭文燦、陳其邁、林佳龍、洪耀福、林錫耀等9人。

鍾佳濱有賴清德的血統認證背書。(翻拍三立新聞)
鍾佳濱有賴清德的血統認證背書。(翻拍三立新聞)

 

如此一來,屏東大街小巷掛滿的看板,通通成了違禁品,被劃歸英派的莊瑞雄,即使不打總統牌,也沒人懷疑他的成色,鍾佳濱測有賴清德親筆信背書認證,其中最尷尬的就是周春米,她用合成照片緊貼蔡、賴,意圖魚目混珠,這下子只好忙著改版換看板,潘孟安於是成為她「唯一」的支持者。但請別忘了,縣長是當然的選委會主委,縣黨部又是他的人馬,難怪、莊兩陣營質疑行政不中立,潘孟安球員兼裁判了。

從陳建仁被歸劃入黨來看,蔡英文有其深謀遠慮的布局,為了黨內生態平衡,潘孟安若為了一己之私死不放手,那麼蔡主席就應該出手收拾亂局。

莊瑞雄打小英牌,外界沒有太多的非議。(翻拍自央廣)
莊瑞雄打小英牌,外界沒有太多的非議。(翻拍自央廣)

分享出去