拜託潘孟安 善用救命錢

You are currently viewing 拜託潘孟安 善用救命錢
有限的戰備資源一定要用在對的地方。
分享出去

撰文/梁梅瑛(好屏東公共論壇執行長)

   當災難來臨時,有準備、守紀律的人,才能逢凶化吉,笑到最後。這一波疫情噴發又急又猛,著實嚇壞了心理準備不足的人民,這時候,行政首長能否臨危不亂、宵旰憂勤、善用資源、有節有度,將是戰疫成敗關鍵,也是人民平安的最終保障。

    截至28日為止,屏東縣公告染疫人數累計28例,不算一級災區,但其對人民生活與經濟活動的傷害已經曝露警訊,一個負責任的首長,必須預為綢繆,防患於未然。

真正的英雄是第一線戰士。
真正的英雄是第一線戰士。

    526日,潘孟安縣長臉書貼出「屏東紓困方案」,宣稱祭出12項措施,我們不知道這將動用多少經費,預算來源為何?但可以預料得到,大部份將依賴中央紓困資源來買單,因為政府花的每一毛錢,都是來自預算,除非通過特別預算,否則就只剩下舉債一條路。

    檢視屏東縣政府110年度總預算,縣長可以動用到的緊急開支,「經常門」的預備金只有區區6000萬元,而「資本門」的預備金雖然編了44700萬元,但這些錢是要用在「增置或擴充資產改良」科目上的,縣長也無權挪用勻支,因此,如果有預算外的紓困開支,除了「舉債」別無它途,而總預算雖然編列了80.2億的舉借額度,但也編列了同額的償還科目,換句話說,這是借新還舊,一毛也沒剩。

紓困措施要精準落實到真正需要的人。
紓困措施要精準落實到真正需要的人。

    從這12項措施內含稅費減免或緩繳來看,勢必將影響到經常門的歲入,更別提因為消費停滯流失稅基所造成的短徵,110年收不抵支,出現字已屬必然,向中央求援恐怕是唯一的軋平之道,除了懇請潘縣長善加珍惜有限資源之外,也大可不必美化宣傳,將功勞攬在自己身上。而且,這一切的因應措施也不是縣長說了算,我們也要懇請議會召開臨時會審議,把政策攤在陽光下。

    面對災難,事有輕重緩急,行政首長要有擔當作為,有些非必要花消,能省則省,比如說:416日縣府公告「2021年電視廣告託播案」決標,總計要花1440萬元委託六家電視廣告,平均每天要花人民4萬元,如果只是在行銷美化個人功績形象,真的有必要嗎?能不能省下來做更有益的事,幫助弱勢的鄉親們渡過難關呢?

行銷文宣暫時就免了或延後吧。
行銷文宣暫時就免了或延後吧。

   比如說,一些大而無當或美化門面的建設,與當前面臨的危機無涉,是否可以調整期程,暫緩推動呢?舉例而言,「屏東健康產業園區」(麟洛公園)及「大武營市地重劃」的配套工程,動輒數以億計,都在密集招標發包,縣議會也有義務為人民好好把關,可否予以展期或暫時凍結呢?萬事莫如防疫急,人命無價,留得青山在,不怕沒柴燒。朱元璋成就帝業,肇基於詧納「高築牆、廣積糧、緩稱王」的諫言,不知素有大志的潘縣長以為然否?


分享出去