決戰2022,屏東上演一桃殺3士! 潘孟安的小米接班皇帝夢

You are currently viewing 決戰2022,屏東上演一桃殺3士! 潘孟安的小米接班皇帝夢
利用公投宣講推銷周春米,夢想搞定封建「潘安王朝」。
分享出去

撰文/高文明

統治者若想終身掌權做到死,只有兩種方法,一是仿北朝鮮金家王朝搞帝制父死子繼那一套,二是學普京與習近平取銷任期制,直到被另一個強人趕下台。

台灣已經民主化四十年,總統都已直選了七次,死咬權力不放是妄想,但也不是沒有變通的辦法,一是比照乾隆生前禪位嘉慶,多當了三年多太上皇,二是乾脆效法慈鿋太后,弄個兒皇帝垂簾聽政,牝雞司晨長達二十年,後果是玩掛了大清王朝。

農曆新年過後,台灣的政治進入地方大選議程,各路人馬搶攻諸侯寶座,由於僧多粥少,除了各顯神通之外,也顧不了吃相難看了。今年被迫要交出職位的,六都市長有柯文哲、鄭文燦,縣市長則有林右倉、林智堅、徐耀昌、林明溱及潘孟安等。

指定周春米接班,潘孟安企圖垂簾永久執政。
指定周春米接班,潘孟安企圖垂簾永久執政。

由於媒體過度聚焦於六都大位角逐,往往忽略了縣市級首長相互廝殺,特別是屏東縣長的角逐,幾乎到了慘烈的程度。屏東由於民進黨長期執政,普遍認為綠大於藍,因此只要闖過黨內提名這一關,幾乎篤定穩坐未來八年的縣長寶座。

民進黨中執會已然做出決議,六都及縣市長提名,非執政縣市將授權主席協調徵召,執政縣市以現任優先,任期屆滿的則採初選決勝負。因此各派系早已在檯面下磨刀霍霍,刀光劍影,截至目前為止,基隆市丶桃園市、新竹市、屏東縣等,都還看不出誰能冒尖出頭,有志者除了積極動員拉抬民調聲勢,最重要的籌碼就是透過派系運作,希望能搏得小英主席的青睞。

立委莊瑞雄宣稱,民主制度只有「交棒」沒有「接班」。
立委莊瑞雄宣稱,民主制度只有「交棒」沒有「接班」。

以一級戰區屏東為例,有志於大位者包括三位現任立委鍾佳彬、莊瑞雄、周春米都已表態志在必得,已退黨的蘇震清也表達不會缺席的意志。從派系屬性來說,現任潘孟安與鍾佳濱都系出新潮流,莊瑞雄被劃歸為「英派」,而且有「海派」(湧言會)的奧援,而蘇家班的基層實力也不容輕忽。最令人跌破眼鏡的就是周春米,她出身藍色家庭,獲得提拔擔任兩屆不分區立委,表現平平,是一個從未經過一票洗禮檢驗的政治人物,但她卻擁有別人沒有的「天生本錢」,因為她是潘孟安最呷意的接班人。

政治宣傳滲透校園,周春米任法人代表的「彩色盤基金會」,就是練台生捐助的。
政治宣傳滲透校園,周春米任法人代表的「彩色盤基金會」,就是練台生捐助的。

潘孟安為了力拱周春米,不惜動用一切行政資源,幾乎到了不避耳目的地步,過去幾年縣政行程可說形影不離黏TT,而鍾、莊、蘇三立委則被晾在一邊,縣府發布的公關照經常被做手腳,看起來就像潘的小弟跟班或路人甲。

潘孟安為什麼厚此薄彼呢?理由再簡單不過,鍾、莊、蘇三位都是身經百戰的悍將,身上都有十萬以上雄兵背書,誰都不可能被當細漢仔使喚。熟讀歷史的人都知道,終身掌權之道,一是指定兒皇帝接班以垂簾聽政,二是扶植弱主可以挾天子以令諸侯,周春米恰好符合這兩個條件。

從政治利益最大化來考量,潘孟安卸任後入閣的機會愈來愈渺茫,拱周春米接班,不但可以繼續遙控縣政,回鍋填補騰出來的一席不分區立委席次,也算順理成章,何樂而不為?

俗話說人算不如天算,潘孟安能稱心如意嗎?他又為什麼非要周春米不可呢?

@原載<火大爆報>第70期 110.01.04

 

 


分享出去